giovedì 7 marzo 2019

Risotto zafferano e speck

RISOTTO ZAFFERANO SPECK



INGREDIENTI

  • RISO
  • SPECK
  • ZAFFERANO
  • BRODO DI CARNE
  • PARMIGIANO
  • CROSTA DI PARMIGIANO
  • NOCE MOSCATA
  • SALE
  • VINO BIANCO
  • SCALOGNO
  • BURRO

PREPARAZIONE

  • Fate rosolare per pochi minuti in una padella calda lo speck tagliato a strisce, se volete potete anche sfumarla con un pò di vino bianco
  • Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiuangete lo scalogno tritato
  • Mettete il riso a tostare in una casseruola, quando il riso sarà tostato sfumatelo con il vino bianco.
  • Una volta che l'alcool sarà evaporato, aggiungete un pò di brodo (sempre bollente), e le croste del parmigiano quindi fate cuocere a fuoco lento girandolo e aggiungendo il brodo quando serve
  • Quando il riso sarà pronto, aggiungete lo zafferano, la noce moscata e un pizzico di sale.
  • Toglietelo dalla fuoco e mantecate con del parmigiano reggiano
  • Impiatate e aggiungete lo speck rosolato.
BUON APPETITO

lunedì 4 marzo 2019

Timballo della Nonna

TIMBALLO DELLA NONNA




1
2



3





INGREDIENTI

  • RISO CARNAROLI
  • PROSCIUTTO COTTO
  • FUNGHI PORCINI SECCHI
  • MOZZARELLA
  • GALBANINO
  • VINO BIANCO
  • BRODO DI CARNE
  • SALE



PREPARAZIONE

  • Mettete a bagno i funghi per una notte, scolateli, filtrate l'acqua aiutandovi con un tovagliolo e tenetela da parte.
  • Prendete una pirofila e coprite il fondo e i lati col prosciutto cotti (figura 1)
  • Fate tostare il riso in una casseruola, quando sarà tostato sfumate col vino bianco.
  • Una volta che il vino sarà evaporato aggiungente quando necessario il brodo di carne e con un pò di acqua dei funghi.
  • Aggiungete i funghi e continuate la cottura del riso aggiungendo del sale se necessario.
  • Una volta che il riso sarà pronto, iniziate a fare degli strati (figura 2) alternando strati di riso con galbanino e mozzarella.
  • Una volta riempita la pirofila chiudetela con il prosciutto cotto (figura 3), quindi infornate per almeno 10 minuti a 180°.
  • Impiattate tagliando il timballo con una paletta.


BUON APPETITO

martedì 5 febbraio 2019

Risotto Sa-Sardo

RISOTTO SA-SARDO




INGREDIENTI


  • RISO CARNAROLI
  • BRODO DI CARNE
  • CAROTE SALCICCIA SARDA
  • VINO CANNOANU
  • PECORINO SARDO
PREPARAZIONE
  • Fate tostare il riso in una casseruola, quando sarà tostato sfumate col vino Cannonau.
  • Una volta che il vino sarà evaporato aggiungente quando necessario il brodo di carne (controllate la sapidità durante la cottura, nel caso fosse troppo sostituite il brodo con l'acqua)
  • Aggiungete dei la salsiccia sarda tagliata a pezzetti e un pò di pecorino sardo grattugiato
  • Una volta pronto mantecato con del pecorino grattugiato..
  • Impiattate aggiungendo dei cubetti di salsiccia sarda e di pecorino sardo.
BUON APPETITO

lunedì 15 ottobre 2018

Risotto con purea di carote

RISOTTO CON PUREA DI CAROTE


INGREDIENTI
  • RISO CARNAROLI
  • SCALOGNO
  • BRODO DI CARNE
  • CAROTE
  • OLIO EVO
  • VINO BIANCO
  • CROSTA DI PARMIGIANO (facoltativa)

PREPARAZIONE
  • Pelate le carote e fatele bollire oppure cuocetele a vapore, (Non usatele tutte alcune serviranno dopo crude) una volta pronte mettete il un bicchiere con un pò di brodo, quindi create una purea con un frullatore ad immersione.
  • Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in olio evo.
  • Aggiungete il riso, quando sarà tostato sfumate col vino bianco.
  • Una volta che il vino sarà evaporato aggiungente quando necessario il brodo di carne.
  • Se volete aggiungete la crosta del parmigiano in modo da fallo sciogliere durante la cottura.
  • Aggiungete la purea di carote e continuate ad amalgamare.
  • Tagliate una o due carote a cubetti e aggiungetela al riso.Rimarranno leggermente crude dando un pò di croccantezza al piatto.
  • Quando il riso sarà pronto regolate di sale se necessario ed impiattate.
BUON APPETITO

giovedì 4 ottobre 2018

Tortiglioni Sard-Tirolesi

TORTIGLIONI SARD-TIROLESI


INGREDIENTI
  • TORTIGLIONI INTEGRALI
  • SPECK A LISTARELLE
  • PECORINO SARDO GRATTUGGIATO
PREPARAZIONE
  • Fate rosolare lo speck in una padella antiaderente a fuoco basso.
  • Fate bollire i tortiglioni in acqua poco salata.
  • Mettete il pecorino grattuggiati in una scodella. Fatelo sciogliere aggiungendo l'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.
  • Versate il pecorino sciolto nella padella con lo speck continuando a far cuocere a fuoco basso.
  • Mettete i tortiglioni nella padella aggiungendo un pò di acqua di cottura e saltate il tutto.
  • Se necessario regolare di sale e pepe. Consiglio di assaggiare perchè sono già stati usati due ingredienti molto sapidi.
BUON APPETITO


giovedì 13 settembre 2018

Fusilli salsa all'aglio e pomodorini

FUSILLI SALSA ALL'AGLIO E POMODORINI


INGREDIENTI
  • FUSILLI
  • AGLIO
  • POMODORINI
  • OLIO EVO
  • CURCUMA
  • SALE
  • PREZZEMOLO
  • PEPERONCINO
PREPARAZIONE
  • Mettete in un bicchiere l'aglio, olio evo, prezzemolo, sale, peperoncino e curcuma. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Se necessario aggiungete un pò d'acqua.
  • Versate il composto in una tazza, tagliate in 4 i pomodorini, e metteteli dentro la tazza.
  • Fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.
  • In una padella mettete un filo d'olio, versate dentro composto con i pomodorini e fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura.
  • Quando la pasta sarà pronta scolatela e verdatela nella padella.
  • Fate saltare il tutto, e impiattate aggiungendo un pò di prezzemolo trittato
BUON APPETITO

lunedì 3 settembre 2018

Spaghetti con filetto di orata e cozze

SPAGHETTI 
FILETTO DI ORATA E COZZE


INGREDIENTI
  • SPAGHETTI
  • FILETTO DI ORATA
  • COZZE (GIA' SGUSCIATE)
  • BOTTARGA
  • SEDANO
  • CEROTA
  • CIPOLLA
  • SALE 
  • PEPE
  • PREZZEMOLO
  • POMODORI PELATI
  • OLIO D'OLIVA
PREPARAZIONE
  • Tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla e fatele soffriggere con olio d'oliva.
  • Tagliate a pezzi grossolani il filetto di orata e aggiungetelo al soffritto insieme alle cozze.
  • Quando le cozze e l'orata inizieranno a essere cotti aggiungete i pomodori pelati e continuate la cottura a fuoco basso.
  • Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Quando la pasta quasi cotta aggiungetela al sugo, con un pò di acqua di cottura, e terminate la cottura aggiungendo la bottarga.
  • Impiattate aggiungendo il prezzemolo e regolate di sale e di pepe.
  • A vostro piacere potete anche aggiungere un pizzico di peperoncino.
BUON APPETITO

Cassoeula

CASSOEULA  INGREDIENTI COSTINE DI MAIALE VERZE VERZINI (salsicce) COTENNE VARIE PARTE DEL MAIALE (piedi coda muso)  SEDANO CAROTA CIPOLLA OL...