venerdì 20 marzo 2020

Orecchiette al cavolo nero

ORECCHIETTE AL CAVOLO NERO


INGREDIENTI
  • ORECCHIETTE
  • CAVOLO NERO
  • PINOLI
  • ACCIUGHE
  • OLIO EVO
  • SALE
  • VINO BIANCO
PREPARAZIONE

  • Lessare cavolo nero in acqua salata per circa 20 minuti, a fine cottura scolateli, senza buttare l'acqua, e metteteli a raffreddare nell'acqua ghiacciata. 
  • Tagliate il cavolo nero in piccoli pezzi e mettetelo in una padella con un pò di olio, acciughe e pinoli, sfumandoli con del vino bianco. Fateli cuocere a fuoco lento bagnadoli con l'acqua del cavolo nero.
  • Mettete a cuocere le orecchiette nell'acqua del cavolo nero.
  • Quando le orecchiette saranno quasi cotte, aggiungetele al cavolo nero continuando la cottura aggiungendo l'acqua di cottura.
  • A fine cottura regolate si sale e se volete aggiungete del parmigiano. (io non l'ho messo)
BUON APPETITO


martedì 17 marzo 2020

Pasta e patate

PASTA E PATATE


INGREDIENTI

  • ZITI ARROTOLARI
  • GUANCIALE
  • PATATE
  • SEDANO
  • CAROTA
  • CIPOLLE
  • BRODO DI CARNE
  • VINO BIANCO
  • OLIO EVO
  • VINO BIANCO
  • SCAMORZA

PREPARAZIONE

  • Tritare sedano, carota, cipolle e farli rosolare con un filo d'olio
  • Aggiungere il guaciale tagliato a dadini e sfumare con del vino bianco
  • Tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli e mettetele in padella aggiungendo un pò di brodo (se volete dare un pò di colore aggiungete del concentrato di pomodoro)
  • Quando le patate iniziano a essere cotte aggiungete la pasta e fate cuocere aggiungendo del brodo.
  • Quando anche la pasta sara cotta aggiungete la scamorza e regolate di sale e pepe

BUON APPETITO


giovedì 7 marzo 2019

Risotto zafferano e speck

RISOTTO ZAFFERANO SPECK



INGREDIENTI

  • RISO
  • SPECK
  • ZAFFERANO
  • BRODO DI CARNE
  • PARMIGIANO
  • CROSTA DI PARMIGIANO
  • NOCE MOSCATA
  • SALE
  • VINO BIANCO
  • SCALOGNO
  • BURRO

PREPARAZIONE

  • Fate rosolare per pochi minuti in una padella calda lo speck tagliato a strisce, se volete potete anche sfumarla con un pò di vino bianco
  • Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiuangete lo scalogno tritato
  • Mettete il riso a tostare in una casseruola, quando il riso sarà tostato sfumatelo con il vino bianco.
  • Una volta che l'alcool sarà evaporato, aggiungete un pò di brodo (sempre bollente), e le croste del parmigiano quindi fate cuocere a fuoco lento girandolo e aggiungendo il brodo quando serve
  • Quando il riso sarà pronto, aggiungete lo zafferano, la noce moscata e un pizzico di sale.
  • Toglietelo dalla fuoco e mantecate con del parmigiano reggiano
  • Impiatate e aggiungete lo speck rosolato.
BUON APPETITO

lunedì 4 marzo 2019

Timballo della Nonna

TIMBALLO DELLA NONNA




1
2



3





INGREDIENTI

  • RISO CARNAROLI
  • PROSCIUTTO COTTO
  • FUNGHI PORCINI SECCHI
  • MOZZARELLA
  • GALBANINO
  • VINO BIANCO
  • BRODO DI CARNE
  • SALE



PREPARAZIONE

  • Mettete a bagno i funghi per una notte, scolateli, filtrate l'acqua aiutandovi con un tovagliolo e tenetela da parte.
  • Prendete una pirofila e coprite il fondo e i lati col prosciutto cotti (figura 1)
  • Fate tostare il riso in una casseruola, quando sarà tostato sfumate col vino bianco.
  • Una volta che il vino sarà evaporato aggiungente quando necessario il brodo di carne e con un pò di acqua dei funghi.
  • Aggiungete i funghi e continuate la cottura del riso aggiungendo del sale se necessario.
  • Una volta che il riso sarà pronto, iniziate a fare degli strati (figura 2) alternando strati di riso con galbanino e mozzarella.
  • Una volta riempita la pirofila chiudetela con il prosciutto cotto (figura 3), quindi infornate per almeno 10 minuti a 180°.
  • Impiattate tagliando il timballo con una paletta.


BUON APPETITO

martedì 5 febbraio 2019

Risotto Sa-Sardo

RISOTTO SA-SARDO




INGREDIENTI


  • RISO CARNAROLI
  • BRODO DI CARNE
  • CAROTE SALCICCIA SARDA
  • VINO CANNOANU
  • PECORINO SARDO
PREPARAZIONE
  • Fate tostare il riso in una casseruola, quando sarà tostato sfumate col vino Cannonau.
  • Una volta che il vino sarà evaporato aggiungente quando necessario il brodo di carne (controllate la sapidità durante la cottura, nel caso fosse troppo sostituite il brodo con l'acqua)
  • Aggiungete dei la salsiccia sarda tagliata a pezzetti e un pò di pecorino sardo grattugiato
  • Una volta pronto mantecato con del pecorino grattugiato..
  • Impiattate aggiungendo dei cubetti di salsiccia sarda e di pecorino sardo.
BUON APPETITO

lunedì 15 ottobre 2018

Risotto con purea di carote

RISOTTO CON PUREA DI CAROTE


INGREDIENTI
  • RISO CARNAROLI
  • SCALOGNO
  • BRODO DI CARNE
  • CAROTE
  • OLIO EVO
  • VINO BIANCO
  • CROSTA DI PARMIGIANO (facoltativa)

PREPARAZIONE
  • Pelate le carote e fatele bollire oppure cuocetele a vapore, (Non usatele tutte alcune serviranno dopo crude) una volta pronte mettete il un bicchiere con un pò di brodo, quindi create una purea con un frullatore ad immersione.
  • Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in olio evo.
  • Aggiungete il riso, quando sarà tostato sfumate col vino bianco.
  • Una volta che il vino sarà evaporato aggiungente quando necessario il brodo di carne.
  • Se volete aggiungete la crosta del parmigiano in modo da fallo sciogliere durante la cottura.
  • Aggiungete la purea di carote e continuate ad amalgamare.
  • Tagliate una o due carote a cubetti e aggiungetela al riso.Rimarranno leggermente crude dando un pò di croccantezza al piatto.
  • Quando il riso sarà pronto regolate di sale se necessario ed impiattate.
BUON APPETITO

giovedì 4 ottobre 2018

Tortiglioni Sard-Tirolesi

TORTIGLIONI SARD-TIROLESI


INGREDIENTI
  • TORTIGLIONI INTEGRALI
  • SPECK A LISTARELLE
  • PECORINO SARDO GRATTUGGIATO
PREPARAZIONE
  • Fate rosolare lo speck in una padella antiaderente a fuoco basso.
  • Fate bollire i tortiglioni in acqua poco salata.
  • Mettete il pecorino grattuggiati in una scodella. Fatelo sciogliere aggiungendo l'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.
  • Versate il pecorino sciolto nella padella con lo speck continuando a far cuocere a fuoco basso.
  • Mettete i tortiglioni nella padella aggiungendo un pò di acqua di cottura e saltate il tutto.
  • Se necessario regolare di sale e pepe. Consiglio di assaggiare perchè sono già stati usati due ingredienti molto sapidi.
BUON APPETITO


Cassoeula

CASSOEULA  INGREDIENTI COSTINE DI MAIALE VERZE VERZINI (salsicce) COTENNE VARIE PARTE DEL MAIALE (piedi coda muso)  SEDANO CAROTA CIPOLLA OL...